вторник, 28 октября 2014 г.

Томатный суп с морепродуктами, фасолью и эндивием

Первым делом хочу сказать огромное спасибо Лене за рецепт! Суп очень вкусный!!! И буду я его готовить еще и еще, пока не надоест :)
Суп на основе пюре из помидоров, перца и лука. С морепродуктами все ясно. А про эндивий или цикорий сейчас расскажу.

Я с ним познакомилась во Франции. Это вот такой салат. 


Французы его любят, делают с ним салаты, запекают в духовке (этот рецепт следующий на очереди) и добавляют в супы.
Эндивий я готовила всего один раз, запекала в духовке и нам не очень понравилось, он горчил. Мне дали совет обрезать зеленые кончики у этого салата, потому что горчат как раз они. Может поэтому в супе не было никакой горечи, а может при такой тепловой обработке эта горечь уходит.

Рецепт Лены:

2 больших кальмара (использовала замороженные маленькие кальмары)
1 большой острый перец (я брала обычный красный)

1 кг помидоров 
2 лука эшалот
2 дольки чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
несколько листиков базилика
300гр индив (цикорий)
0,5 литра рыбного бульона или воды (я использовала бульон и в 2 раза меньше)
400 гр белой фасоли в консерве (я варила сама отдельно фасоль, брала розовую)
соль и перец

Если кальмары свежие, то необходимо очистить их и отправить в морозилку на 30 мин. Затем порезать их по длине кусочками 2.5 см. Отравляем в холодильник.
Очистить перец, так же очистить помидоры от кожуры, лук, чеснок. Нарезаем кусочками и все отправляем в робот, добавляем базилик, оливковое масло, соль и перец. Измельчаем до состояния пюре. После пропускаем через сито, чтоб не было косточек (у меня все измельчается, этот этап не делала).
Нарезаем индивы (цикорий).
В кастрюлю с бульоном или водой добавляем помидорное "пюре" и даем закипеть, оставляем на медленном огне. Кладем туда фасоль и даем покипеть 10 мин. Дальше кладем индив и еще кипит 5 мин. В конце отправляем кальмары и кипит 3 мин.
Суп готов!
Можно добавить листика базилика (я добавляла больше пару листиков в томат пюре, поэтому больше не захотела).
Приятного аппетита!


Мои комментарии:

Вместо свежих помидоров я использовала пассату из помидоров, которую закрыла по итальянскому рецепту этим летом. Можно готовить и с покупной пассатой или использовать помидоры в собственном соку.
Воду я не добавляла, но у меня пассата была жидкая. Т.е. количество жидкости надо регулировать по вашему вкусу.
Кальмары я заменила морским коктейлем, просто в ближайшем супермаркете их не было, а суп приготовить хотелось еще вчера :) Упаковка 0,5 кг. Но так как мой муж не ест мидии, я их выбрала (потом себе забацаю пасту), т.е. "морских гадов" осталось примерно 400 гр.
Базилика, на мой вкус, можно добавить больше или посыпать при подаче, но я забыла.
Супа получилось 4-6 порций, зависит от того, какие ваши порции :) Мне сразу хотелось съесть две :)
Итак...

Ингредиенты:
коктейль из морепродуктов - 400 гр.
перец сладкий - 1 шт.
пассата из помидоров - 600 мл
лук шалот - 2 шт.
чеснок - 1 зубок
оливковое масло - 4 ст. ложки
базилик - 3 больших листочка
цикорий - 2 шт.
фасоль белая консервированная - 300 мл


Приготовление:
Перец очистила от семян. Перец, лук, чеснок и базилик сложила в блендер, добавила оливковое масло и измельчила. 


В кастрюлю с толстым дном вылила пассату и получившееся пюре. Довела до кипения. Посолила. Добавила фасоль. Варила 10 мин. Порезала цикорий.


Добавила в суп морепродукты и цикорий и варила еще 10 мин.


Супу лучше дать настояться. Думаю, завтра он будет еще вкуснее. Себе в тарелку добавила немного свежемолотого черного перца. Мужу буду подавать с кусочками багета, подсушенными на сухой сковороде.

2 комментария:

  1. Ой, я не на секунду не сомневаюсь, что он вкусный! Беру рецепт на заметку! А вот с индивием я пока ещё мало знакома, но обязательно попробую! :) Алён, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно приготовь! На второй день он тоже вкусный :) Мы сегодня доели с удовольствием :)

      Удалить