Эндивий запеченный с ветчиной в соусе бешамель

Знакомьтесь, месье эндивий (цикорий салатный). Во Франции он очень популярен, продается во все супермаркетах и сейчас как раз его сезон. Эндивий добавляют в салаты, супы, тушат и запекают. С ветчиной в соусе бешамель - традиционный французский рецепт.
Не могу сказать, что я в диком восторге от этого блюда. Но я люблю пробовать все новое.
Вот здесь вы можете почитать об эндивии. 


Эндивий полезен при диабете или ожирении
Вещество инулин, которому салат обязан своим горьковатым вкусом, регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина.
Эндивий улучшает пищеварениеИнтибин, также содержащийся в эндивии, положительно влияет на работу пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы.

Эндивий богат витамином А и важными микроэлементами- витамин А способствует улучшению кожи, улучшает зрение и снижает утомленность глаз;
- витамин С укрепляет иммунную систему, уменьшает уровень холестерина;
- калий необходим для хорошей работы мышц и для правильной работы сердца. Недостаток этого элемента нарушает нормальный ритм сердечных сокращений, что может провоцировать сердечные приступы;
- магний повышает в крови уровень "полезного" холестерина и снижает уровень "вредного", предупреждает образование камней в почках, а также смягчает проявления предменструального синдрома у женщин;
- железо входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода, железо необходимо и для роста волос и ногтей.


Ингредиенты:
эндивий - 4 шт.
ветчина - 4 ломтика
сыр эмменталь - 100 гр.

для соуса бешамель
молоко - 400 мл
мука - 1 ст. ложка
сливочное масло - 30 гр.
соль, черный перец, мускатный орех

Приготовление:
Эндивий отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Я отварила на пару.

Обернуть эндивий ветчиной. Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить эндивий.

Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать на слабом огне несколько минут постоянно помешивая. Снять с огня и влить теплое молоко, постоянно помешивая. Вернуть на огонь и варить до загустения. Приправить соус солью, перцем и мускатным орехом. 

Добавить в соус сыр и перемешать.

Залить эндивий соусом и запекать в духовке до румяной корочки, 15-20 мин.

Комментарии

  1. Хороший овощ, да!
    Мы его чаще в салате употребляем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я боялась его в салате есть, думала мне не понравится из-за его горчинки. Но... сегодня сделала салат, на пробу, эндивий+яблоко, заправка - оливковое масло, бальзамик, горчица и мед. Мне очень понравилось! Буду делать еще, нашла разные вариации :)

      Удалить
    2. Алена, :)

      Когда я делаю салат, то вырезаю кочерыжку.
      Пока очень горького эндивия не встречала ;)

      Удалить
  2. Ален, не горчил? Иногда попадаются с горчинкой - некоторым она не мешает, но тем, кому мешает (нам, к примеру) советуют отваривать в смеси молока с водой (на равных), а потом вырезать "кочерыжку".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горчил немного, особо не мешало, но спасибо за совет, в следующий раз так и сделаю.

      Удалить
  3. Что-то я эндивия в наших супермаркетах не встречала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Украине раньше его тоже не видела. Сейчас, наверно, продают, в больших супермаркетах.

      Удалить
  4. это всего лишь цикорий ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, цикорий или эндивий. Но мне кажется, он у нас, я имею ввиду Украину, совсем неизвестен. По крайней мере, я его первый раз попробовала во Франции :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)