Гриссини (хлебные палочки) / Grissini

Гриссини - это продолговатые хрустящие хлебные палочки родом из итальянского города Турин. Они известны и любимы во всем мире. Почему я их до сегодняшнего дня не делала, я не знаю. Ведь сделанные дома, гриссини, сто процентов вкуснее, чем купленные в супермаркете. 
Сынишка хрустел ими целый вечер. Отличная замена сушкам, которые так нравятся нашему малышу. Да и взрослые, я думаю, будут не прочив похрустеть этими вкусными палочками.
Рецепт с моего любимого сайта Giallozafferano.

Ингредиенты:
вода - 280 мл
оливковое масло - 50 мл
мука (для Италии 00, для Франции 45, для Украины высшего сорта) - 500 гр.
дрожжи свежие - 15 гр. (или сухие 5 гр.)
солод ячменный - 1 ч.ложка (сахар или мед)
соль - 8 гр.
мука из твердых сортов пшеницы грубого помола farina di semola di grano duro - 1 ст.ложка

Приготовление:
Фотографии с сайта.
Развести дрожжи примерно в 50 мл теплой воды, добавить солод (у меня был мед). Отставить дрожжи, чтобы они активировались.
Соль растворить в оставшейся воде.
Муку просеять.
Влить дрожжи в муку.

Добавить масло и постепенно ввести воду. Замесить тесто. Я делала руками. Месила минут 5. Тесто должно быть эластичным.
Противень застелить пергаментом. Присыпать пергамент мукой из твердых сортов пшеницы, выложить тесто, сформировать прямоугольник. Смазать тесто немного оливковым маслом и присыпать мукой из твердых сортов пшеницы.

Оставить тесто подходить на час.
Когда тесто подойдет, сформировать гриссини. Отрезать от теста полосочки примерно 1 см шириной и как бы растягивать тесто, можно немного скрутить.


Разогреть духовку.
Выложить на противень. А это фото мои. Это количество получилось из половины ингредиентов.


Можно еще раз смазать оливковым маслом и присыпать маком или кунжутом.
Выпекать при температуре 200 гр. 20 мин.



А вот видео с сайта.


Комментарии

  1. Алёна, молодец, гляжу на выпечку тебя потянуло, я сегодня лаваш 1раз пекла, тоже думаю, почему раньше не делала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, это не меня, это мужа :) Это он загорелся идеей испечь багет, он его и пек :) А мне потом захотелось попробовать гриссини. Я часто не пеку хлеб, потому что очень его люблю, при чем разный. И очень трудно отказаться от лишнего кусочка, а он потом откладывается на бедрах :(
      И лаваш мы люим, тоже хочу попробовать испечь. Жду твой рецепт у тебя в блоге.

      Удалить
    2. Алёна, фото не делала, получилось только 6, как ты понимаешь улетели в миг, но повторять буду в ближайшее время иншаалла...

      Удалить
    3. Я была уверена, что понравятся :) А я вот у тебя рецепты лепешек нашла, хочу тоже какую-нибудь на днях испечь :)

      Удалить
  2. Здоровские они у вас получились :)

    Люблю я эти палочки! Особенно с ветчинкой на аперитивчик ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Правда, немного толстоватые. В следующий раз буду делать немного тоньше.
      Я тоже их люблю, беда только, что они, как семечки, нельзя остановиться :)

      Удалить
    2. Алена,

      Точно семечки! ;)
      Я свои ещё посыпаю кунжутом или маком ;)

      Удалить
    3. У меня просто не было ни кунжута, ни мака :)

      Удалить
  3. Ой, ты уже в снежинки переоделась!!! :))))
    Гриссини мы тож любим, особенно с разнымми добавками! Но вот сама ещё не делала, надо будет тож попробовать! Алён, спасибо за идею! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, скоро же Рождество :) Снега нет, так хоть в блоге на снежинки посмотрю :)
      Вот и я раньше не пекла гриссини. Сказать по правде, буду их редко печь, а то их ешь и ешь, невозможно остановиться :) И это без добавок были :)

      Удалить
    2. Заразили вы меня своими гриссини (у меня подруга уже сделала их по твоей ссылке на ФБ :))) завтра тоже сделаю, похруСЧу! :))))

      Удалить
    3. Кристина, делай, делай )))))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)