воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Французский багет

Я редко пеку хлеб. И все потому, что домашний хлеб такой вкусный, что одним кусочком не отделаешься, можно съесть за раз целую буханку :) Вот как с этим багетом.
Ничего не предвещало беды, пока мой муж не сказал вчера: "Дорогая, а не испечь ли нам багет?" На что я ответила: "Конечно, дорогой! Пеки!"
У меня классический хлеб не всегда получается, никак руку не набью. То в тесте чего-то не хватает, то недопеченный. Но зато неплохо получается итальянский пшеничный хлеб, который называется фокачча (с розмарином, с чесноком).
А вот мой муж вообще никогда раньше хлеб не пек. Сегодня был его дебют. И, скажу вам, вполне удачный. Багет получился не такой воздушный, как тот, который мы покупаем во французской булочной, плотнее, но вкууууууусныыыыыый :) Уже ни крошки не осталось.
Рецепт муж нашел в интернете, на французском сайте.


Ингредиенты: (получается 2 багета)
250 гр. муки типа 45 (для Италии 00, для Украины - высшего сорта)
5 гр. сухих дрожжей
250 мл воды
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка меда (можно не добавлять)

Приготовление:
Дрожжи развести в 50 мл теплой воды. Отставить их в сторонку, чтобы они активировались. В это время просеять муку, добавить соль, мед. Затем влить дрожжи и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду.
Тесто должно быть очень мягкое. Рукой месить не получится. Надо замешивать в комбайне или, как мы, деревянной ложкой. Месить тесто минут 5. Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Разделить на две части. Сформировать багет и уложить на противень. Сверху припудрить мукой и сбрызнуть водой.
Духовку разогреть, 210 град. У нас обычная электродуховка. В небольшую емкость налить воду и поставить вниз духовки для создания пара.
Выпекать багет 25 мин. Но время смотрите по вашей духовке.


2 комментария:

  1. Алёна, люблю такие багеты с корочкой хрустящей и мукой сверху, спасибо за рецепт, беру в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, не за что :) Из нескольких рецептов выбрали этот и не пожалели. Понравился. Будем печь еще :) И главное, что недолго.

      Удалить