Каплун фаршированный каштанами, яблоками и курагой

Всех, всех, всех поздравляю с православным Рождеством Христовым!!! Желаю всем счастья, мира и любви!!!
Этого петуха я запекала на католическое Рождество. Раньше не было времени разместить рецепт. У нас гостила моя мамочка :)
Каплун - это петух, извините, кастрированный :))) Специально откормленный на мясо. 
Во Франции на Рождество традиционно запекают птицу - утку, цесарку, индейку и вот таких петухов. Их продают во всех супермаркетах, на рынках, в мясных лавочках. Лучше, конечно же, покупать фермерскую птицу, она и вкуснее, и натуральнее.
Каплуна я готовила и пробовала впервые, вкусный, мясо не сухое и фарш очень понравился.



Ингредиенты:
петух - 3 кг
прованские травы
черный перец
грудинка копченная (или бекон) - 100 гр.
яблоки обязательно кислые - 3 шт.
каштаны отварные - 200 гр.
курага (можно и чернослив) - 100 гр.
порто (или другое сладкое вино типа портвейна) - 50 мл

Приготовление:
Натереть петуха прованскими травами, черным перцем и солью, снаружи и внутри.
Яблоки очистить и крупно нарезать. Курагу крупно нарезать.
Смешать яблоки, курагу, каштаны, грудинку, влить порто и нафаршировать этой смесью петуха. Зашить петуха или заколоть зубочистками.
Запекать около двух часов, температура 180-200 град. Если начнет подгорать, накрыть фольгой. В рецептах пишут, для каждого 0,5 кг птицы нужно 30 мин. Мы запекали чуть дольше, зависит от духовки.




Комментарии

  1. Алёна и тебя с Рождеством! :)
    Блюдо-супер! Очень празднично и вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Праздничное блюдо! Молодец,Алена!

    С Рождеством! :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)