среда, 18 февраля 2015 г.

Пьядина Романьола / Piadina Romagniola

Когда муж выходной, он часто готовит итальянские блюда. Я не могу с ним тягаться в вопросах приготовления пасты, ризотто и пиццы, поэтому чаще всего он их и готовит.
У него есть мечта, и я уверена, что она сбудется, иметь дома настоящую печь, где можно будет готовить пиццу и хлеб. А пока он тренируется, выпекая хлеб в электро-духовом шкафу (сардский хлеб Pane Civrargiu, французский багет).
На днях он увидел рецепт пьядины (итальянский хлеб-лепешка) и загорелся ее сделать. Интересно то, что выпекать ее надо на сковороде, что для нас сейчас актуально, так как наш духовой шкаф сгорел.
Существует очень много рецептов пьядины. Мой муж остановился на рецепте Витторию (ниже я разместила видео).
Пьядину мы ели с обжаренным со специями и луком фаршем, салатом и греческим йогуртом.




Ингредиенты:
мука - 430 гр.
вода - 100 мл
молоко - 100 мл
растительное масло - 80 мл
соль -10 гр.
сода - 2 гр.

Приготовление:
Мука по рецепту обычная, пшеничная (для Франции №45, для Италии 00), но муж перепутал и использовал муку 55 (для Италии 0), но это даже лучше, она полезнее пшеничной муки высшего сорта.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать его минут десять. Затем сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 15 мин.
Разделить тесто на 7 частей, скатать колобки, очень хорошо накрыть (пищевой пленкой) и оставить отдыхать на час (это важно).

Каждый колобок тонко раскатать (4 мм). Потыкать тесто вилкой.



Выпекать пьядины на сильно-разогретой сковороде на сильном огне примерно по 2 мин. с каждой стороны. Они должны оставаться мягкими.




6 комментариев:

  1. Какой хороший муж :)
    И какой чудесный хлебушек у вас получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, специально такого хорошего выбирала :) Спасибо!

      Удалить
  2. Алёна, люблю лепёшки, пьядину тоже готовила, у меня в блоге есть страничка " Лепёшки от друзей" так они все на сковороде и с начинками и без, как раз собирала, когда у меня духовки не было, не переживай, обязательно купите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я видела все твои рецепты и даже хотела что то приготовить :) Но, муж мой доверяет только своим поискам. А я и лезть не буду, хочет - пусть печет, а я чем-то другим в это время займусь :) Тем более, что все, что он печет, у него всегда получается вкусно. прям какой-то талант :)

      Удалить
  3. Здравствуйте! Уж очень интересные в Вашем блоге рецепты! Никогда не готовила лепешки, а тут прямо загорелась. Сегодня же опробую. Спасибо за идею =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам здравствуйте! Спасибо! Я тоже лепешки не пеку, это все муж :) Попробуйте, надеюсь, вам понравится ;)

      Удалить