Итальянский хлеб чиабатта

Хлеб в нашей семье печет муж. У него, кажись, открылся дар. И получается же, при чем с первого раза, не то, что у меня :) Так что хлеб мы покупать перестали. Осталось еще перейти на натуральную закваску и будет полный порядок.
Особенность чиабатты - пористая структура, точнее большие дырки в середине. Нам такой хлеб нравится. А вам?


Все рецепты муж берет на сайте vivalafocaccia.com. По этой ссылке вы найдете рецепт на итальянском с пошаговыми фотографиями.

А ниже я размещу видео процесса приготовления.

Ингредиенты:
мука высшего сорта (Италия 00, Франция 45) - 0, 5 кг
вода теплая 370 мл
дрожжи свежие - 18 гр. (сухие 6 гр.)
соль морская - 12 гр.
мед или сахар - 1 ч. ложка

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде. Добавьте сахар или мед и размешайте. Отставьте на 10-15 мин., чтобы дрожжи активировались.
Добавьте 3/4 части муки и перемешайте.
Добавьте соль.
Добавьте остальную муку и замесите тесто. Не надо замешивать долго. Тесто будет очень липкое.
Накройте тесто и оставьте в теплом месте подходить 1,5 часа. Или до того момента, как оно увеличится вдвое.
Затем сформируйте чиабатту. Я не делала фотографии. Поэтому перейдите по этой ссылке или посмотрите видео в конце поста.
Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте в духовку небольшую емкость с водой для создания пара.
Выпекайте при температуре 200-220 град. 35-40 мин. Все зависит от вашей духовки.









Комментарии

  1. Аленушка, как я люблю чиабатту! Отличный рецепт! Спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо передам мужу, это он рецепт нашел и воплотил :)

      Удалить
  2. Какие аппетитные кусочки, что корочка, что мякиш, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, всегда пожалуйста! Если соберешься печь, время выпечки регулируй в зависимости от твоей духовки :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)