Пицца на камне
Скажите мне, есть ли на свете люди, которые не любят пиццу? Думаю, что таких нет :)
Настоящую итальянскую пиццу первый раз я попробовала в Гавои (Сардиния) в местной пиццерии. Божественно вкусная! Приготовленная в дровяной печи, тонкое тесто... мягкое внутри и поджаристое по краям... расплавленная моцарелла.... Что может быть вкуснее :)
Такую пиццу сложно сделать дома, ведь у нас нет дровяной печи. Но можно приготовить пиццу, максимально близкую к ней по вкусовым качествам. Знаете как? На специальном камне в обычной электро-духовке.
В нашей семье люблю готовить не только я, а и мой муж :) И скажу вам, у него это неплохо получается, особенно выпечка хлеба, которой он сейчас увлекся (французский багет, пьядина романьола, сардский хлеб). Поэтому и пиццу делает тоже он, тем более, что он итальянец и у него умение готовить настоящую пиццу в крови :)
240 гр. муки (Франция - 45, Италия - 00)
5 гр. мелкой морской соли
1 гр. сухих дрожжей
примерно 120 мл воды
оливковое масло
Приготовление:
Дрожжи развести теплой водой из общего количества. Дать им немного постоять, чтобы активироваться. Добавить муку и замесить тесто. Месить 10-15 мин. Сформировать из него шар, положить в стеклянную емкость, накрыть полотенцем и оставить подходить.
Здесь может быть несколько вариантов. Тесто должно подходить 2 часа.
Затем тесто разделить на 2 части. Из каждой сформировать шар. Положить в отдельные герметичные емкости и оставить подходить 5-6 часов.
Мы собрались делать пиццу на следующий день, поэтому на ночь поставили тесто в холодильник. А утром достали и дали ему немного подойти.
Затем формируете пиццу. Смазываете ее соусом из помидоров, у нас были помидоры в собственном соку
Отправляете пиццу в духовку на камень. Выпекаете около 4 минут. Затем достаете, выкладываете моцареллу и сбрызгиваете оливковым маслом. Снова в духовку на пару минут, пока моцарелла не расплавится. Так пицца лучше пропекается. Температура 250 град.
Здесь может быть несколько вариантов. Тесто должно подходить 2 часа.
Затем тесто разделить на 2 части. Из каждой сформировать шар. Положить в отдельные герметичные емкости и оставить подходить 5-6 часов.
Мы собрались делать пиццу на следующий день, поэтому на ночь поставили тесто в холодильник. А утром достали и дали ему немного подойти.
Затем формируете пиццу. Смазываете ее соусом из помидоров, у нас были помидоры в собственном соку
Отправляете пиццу в духовку на камень. Выпекаете около 4 минут. Затем достаете, выкладываете моцареллу и сбрызгиваете оливковым маслом. Снова в духовку на пару минут, пока моцарелла не расплавится. Так пицца лучше пропекается. Температура 250 град.
Вот видео с сайта vivalafocaccia.com. По ссылке вы можете посмотреть пошаговые фото.
Я тоже пеку дома хлеб и пиццу на таком камне, и тоже часто захожу в гости на страничку к Витторио! Пицца выглядит божественно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Даша!
УдалитьА я знаю людей которые не понимают пиццу... :))) оказывается и такие есть! :)))
ОтветитьУдалитьВот я кстати тоже задумалась о покупке камня... сколько он вообще стоит?
Надо же, а я думала таких нет ))))))
УдалитьКамень стоит 30е, брали на амазоне. Посмотри, я в ФБ ссылку давала.
Ок, гляну. Спасибо! :)
УдалитьАлена,
ОтветитьУдалитьЯ камень купила в Лидле в позапрошлом году, но он тоньше, чем ваш.
Но мне кажется, что пицца на нём вкуснее получается ;)
Спасибо за рецепт! В следующий раз попробую сделать по вашему рецепту: сначала выпекать тесто, а потом выкладывать на него нужные ингредиенты.