четверг, 26 марта 2015 г.

Brousse - французская рикотта

Когда я только переехала жить во Францию, я не могла найти здесь много привычных и любимых мной продуктов. Со временем многое нашла, а другому - нашла замену. Вот так и с творогом. Ни в Италии, ни во Франции не производят такой творог, как у нас.
Когда мы жили на Сардинии, вместо творога я часто использовала рикотту - в выпечке, варениках, блинчиках. Но рикотта с фруктами или с вареньем мне не нравится.
Иногда я делаю творог сама по этому рецепту.
О французском fromage blanc - молодом незрелом сыре я уже писала. Он бывает двух видов. Первый по консистенции и вкусу похож на густой натуральный йогурт. Второй - продается в ведерках с отверстиями для того, чтобы стекала сыворотка и очень напоминает наш неотжатый творог. Оба варианта мне нравятся. Из fromage blanc получаются очень вкусные запеканки, тарты. Несколько раз из этого сыра я делала крем для торта, он получается легкий и вкусный (например, для медовика или бисквитного торта). Ребенку я даю его на полдник с фруктами или вареньем, тоже вкусно.
Когда мы переехали в Coulommiers, на местном рынке случайно на одном из молочных прилавков я увидела сыр в форме круга, очень напоминающий наш творог. Это он и оказался. Только у нас, в Украине, чаще продают отжатый, сухой творог, а этот немного влажный.
О французском сыре brousse мне уже не раз говорили мои приятельницы. Сегодня случайно увидела его на прилавке супермаркета и купила. Принесла домой. Говорю мужу: "Смотри, я нашла творог!" А он, прочитав упаковку (в отличие от меня), и говорит: "Так это же рикотта, а не творог Смотри, здесь написано, что этот сыр сделан из сыворотки". Открыли мы его, попробовали...конечно же это не творог, но очень вкусная рикотта, 15% жирности. Понравилась всем :)



Вот он


4 комментария:

  1. Мммм такую рикотту можно просто ложками есть :)
    Видно, что объеденье!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы так и ели. Но я ее много съесть не могу :) Хотя вкусно, это да :)

    ОтветитьУдалить
  3. Алёна у меня самый ближайший магазин от дома- " русский", но почему то на творог меня не тянет, предпочитаю немецкий " свежий сыр" он как творог только немного солоноват, а ты пробовала " cottage cheese", может он будет ближе русскому творогу по аналогии с немецким?

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа, да я и не страдаю от отсутствия творога :) Просто если вижу что-то на него похожее, покупаю попробовать :)
    Cottage chesse я знаю, видела во Franprix, но так и не купила. Мне сказали, что он соленый, я такой не хочу. Но как нибудь куплю попробовать.
    Немецкого творога у нас нет, мы далеко от Германии. В принципе меня, как я написала, вполне устраивает французский fromage blanc, который в ведерках с отверстиями продается :)
    А магазинный творог я не люблю и не хочу. Вот от рыночного творога, который покупала на рынке в своем городке у проверенных людей из домашнего коровьего молока я бы не отказалась. Полетим в Украину - наедимся :)

    ОтветитьУдалить