пятница, 17 апреля 2015 г.

Спаржа... просто спаржа

Спаржу сегодня я готовила впервые. Однажды в ресторанчике я попробовала ризотто со спаржей, было безумно вкусно и вот, наконец, я ее купила и приготовила дома. Ризотто делать для себя одной не стала (муж обедает на работе), поэтому выбрала простой рецепт.
Скажу только, что спаржу я теперь покупать буду часто :)


Ингредиенты:
спаржа
оливковое масло
сливочное масло
пармезан
салат 
помидоры черри
бальзамический уксус

Приготовление:

По советам друзей я отрезала снизу примерно 2 см и почистила корешки картофелечисткой.
Отварила спаржу в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин. Обдала холодной водой.
На сковороде разогрела небольшое количество оливкового масла, добавила немного сливочного и обжарила спаржу с двух сторон по паре минут.
При подаче немного присыпала пармезаном. И сделала салат из листьев салата mâche и помидоров черри, который заправила оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

10 интересных фактов о спарже:
То, что сейчас самое время готовить спаржу, вы, наверное, и так знаете. А вот интересные факты о спарже – возможно, нет. По крайней мере, не все.
  • Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад. Да и само название тоже происходит из Греции и означает “стебель”, “побег”.
  • В Древнем Риме спаржу тоже очень любили и почитали за деликатес. Рецепт спаржи есть в самой старой кулинарной книге в мире – De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция.
  • Кроме Юлия Цезаря, в любви к спарже признавались Людовик XIV и Томас Джефферсон. Да и Лев Толстой, говорят, употреблял ее буквально килограммами.
  • Место происхождения спаржи неизвестно. В противовес теории о том, что спаржа берет начало в Средиземноморском регионе, есть предположение, что она происходит из Северной Европы. Судя по тому, как бесстрашно спаржа переносит холода, в этом что-то есть.
  • Семейство спаржевых очень близко семейству лилейных. Таким образом, спаржа – близкий родственник лука, чеснока и порея.
  • Самые распространенные виды спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. Белая спаржа растет без доступа света и поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл.
  • В одной порции спаржи всего 16 калорий, зато полно витаминов A, B, C, E, калия, цинка и фолиевой кислоты, из-за которой употребление спаржи рекомендуют во время беременности.
  • Стебли спаржи обычно рекомендуют чистить, а нижнюю часть – обламывать (просто согните стебель, и он сам сломается там, где нужно). Некоторые повара, правда, считают, что нужно не чистить, а тщательно выбирать, отбирая лишь самые молодые и свежие побеги. Что ж, их право.
  • Простейший и самый распространенный способ приготовления спаржи – связать пучок воедино и стоймя варить в узкой кастрюле так, чтобы стебли варились в воде, а головки – на пару. Подается такая спаржа обычно с голландским соусом.
  • Кроме того, деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, крольчатиной, говядиной, служит основой для пиццы или пасты. Такой вот многоликий овощ!


Оригинал: http://www.arborio.ru/asparagus_facts/#ixzz3XZRribGY

4 комментария:

  1. Алёна, разделяю твою любовь к спарже! Зачастую её любители делятся на сторонников белой или зеленой, но мне и та, и та по вкусу, хотя зеленую покупаю всё же чаще. Не помню уже, где прочитала, но с тех пор всегда добавляю в воду для варки не только соль, но и сахар примерно в равных количествах, очень здорово на вкус влияет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за рекомендацию!
      Я пока еще не могу сказать, что у меня к спарже любовь, но привязанность уже появилась :) Я пробовала то ее всего два раза - один - в ресторане, второй - вчера дома. Сейчас ее сезон, так что как раз время с ней познакомиться поближе :)
      Кстати, белую я еще не пробовала.

      Удалить
  2. я вот белую тоже никогда не пробовала, хочу исправить эту ситуацию и завтра как раз планировала её купить :). нашла какой-то рецепт запеченной белой спаржи с креветками. должно быть интересное сочетание :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я недавно попробовала. Отварила, потом завернула в копченный бекон и запекла. Вкусно было, но я так и не поняла, почему ее считают вкуснее :) Мне лично зеленая даже больше понравилась.

      Удалить