Кексики со смородиной на сыворотке (кефире)

Вкусные пушистые кексики к чаю. Рецепт удачный. Рекомендую.


Ингредиенты:
яйца - 2 шт.
сахар  - неполный стакан (стакан 200 мл)
мука - 2,5 стакана
ванильный сахар или экстракт ванили
разрыхлитель - 1 ч. ложка
кефир, сыворотка или простокваша - 1 стакан
подсолнечное масло без запаха - 0,5 стакана
ягоды (замороженные или свежие) или кусочки шоколада


Приготовление:
Яйца взбить с сахаром ручным венчиком. 
Добавить масло и кефир. Во Франции я покупаю lait fermenté. 
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. 
Постепенно ввести муку в яичную смесь и хорошо перемешать.
Добавить ягоды (замороженные не размораживать).
Формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой. 
Выложить тесто. Формочки заполнять на половину. В таком случае должно получиться примерно 18 кексиков. Но у меня только одна форма, поэтому я формочки заполнила на 2\3.

Выпекать при 180 град. примерно 35 мин. Когда остынут, присыпать сахарной пудрой.


Комментарии

  1. Алена, а где ты смородину берешь? Я ее с детства обожаю, а нашла здесь только 1 раз у частников, хочу хоть замороженную... красивые маффины...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      А в вашей округе есть фермы? Знаешь такие, куда можно приезжать и прямо на поле собирать овощи-фрукты? При чем, в это время можно есть, сколько влезет :) Ну а за собранное платишь конечно. Вот там я и нашла черную и красную смородину этим летом, заморозила. Еще мы там берем клубнику, ежевику, яблоки, ну и овощи разные сезонные.

      Удалить
    2. Алена, действительно, знать надо, мы летом с д/садом ездили на клубнику,,минут 30 от нас, но моего мужа не до проститься, у меня впервые появилось желание водить машину))).

      Удалить
    3. В следующий раз, когда там будете, спроси ;)

      Удалить
  2. У меня тот же вопрос. где взять смородину ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделай с другими ягодами, с яблоками или с шоколадом. Тут же дело не в смородине ;) Я ее просто так добавила.

      Удалить
  3. Вчера попробовала испечь их в полночь :))) Ягод, шоколада не добавляла, а только аромик миндаль - получились неплохими, а постояв весь день приобрели нужную текстуру, даже рассыпчатыми чуток стали и показались слаще. Занесла рецепт себе в кулинарную книжку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты правильно заметила, они, когда постоят, вкуснее становятся :) Рада, что тебе понравилось :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)