Лимонные кексики
Очень вкусные кексики! На сегодня для меня это самый удачный рецепт. Я его нашла на кулинарном форуме, которого уже не существует. Огромное спасибо его автору - Рите!
Она выпекала один кекс, я же сделала порционные.
С хрустящей корочкой снаружи и пушистые внутри... с ароматом и вкусом лимона... - настоящее лакомство для тех, кто любит цитрусовую выпечку.
Нам понадобится (12 кексиков):
Она выпекала один кекс, я же сделала порционные.
С хрустящей корочкой снаружи и пушистые внутри... с ароматом и вкусом лимона... - настоящее лакомство для тех, кто любит цитрусовую выпечку.
Нам понадобится (12 кексиков):
120 гр. сливочного масла или маргарина
130 гр. сахара
3 яйца
180 гр. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
цедра лимона (апельсина)
50 мл сока лимона (апельсина)
Приготовление:
Миксером взбить размягченное сливочное масло или маргарин с сахаром.
Не переставая взбивать, по одному ввести яйца.
Добавить натертую на мелкой терке цедру и влить сок лимона.
Не переставая взбивать, по одному ввести яйца.
Добавить натертую на мелкой терке цедру и влить сок лимона.
Смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять.
Постепенно ввести сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь.
Тесто по консистенции будет как густая сметана.
Постепенно ввести сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь.
Тесто по консистенции будет как густая сметана.
Дно формочек смазать сливочным маслом (смазать только дно, тогда кексики хорошо подымутся). Наполнить формочки тестом на 2/3 объема.
Выпекать 30 мин. в предварительно разогретой духовке при температуре 180 град. до сухой палочки.
Готовые кексики вынуть из формочек и дать им остыть. Присыпать сахарной пудрой.
Готовые кексики вынуть из формочек и дать им остыть. Присыпать сахарной пудрой.
Можно выпечь один кекс (как в оригинале рецепта). Тогда время выпечки увеличится.
Еще для кекса можно сделать пропитку: из сока одного лимона (апельсина) и 2 ст. ложек сахара. Все перемешать, довести до кипения и горячим залить кекс.
Еще для кекса можно сделать пропитку: из сока одного лимона (апельсина) и 2 ст. ложек сахара. Все перемешать, довести до кипения и горячим залить кекс.
Мне понравилась последняя фотография - видно, что воздушные кексики вышли.:)) Я с маффинами никак не налажу отношения, они у меня все тяжеловатые получаются. Но по такому рецепту, как у тебя, еще не готовила. Попробую обязательно :))
ОтветитьУдалитьИрина, гарантирую результат! У меня тоже получались тяжеловатые, а эти прямо таят во рту :) Я так обрадовалась, когда они получились :))))
ОтветитьУдалитьАлёна, очень рада что у вас прижился этот рецептик!
ОтветитьУдалитьРита, спасибо огромное!!!
Удалить
ОтветитьУдалитьУ вас на фото они коричневые, а у меня получились светло желтые, почти белые.Почему?
Значит в вашей духовке надо печь дольше.
УдалитьДольше не могу печь, т к они внутри абсолютно готовы. По вкусу замечательные и нежные. Просто не пойму почему у меня они светлые.Может это у вас не то фото
ОтветитьУдалитьК сожалению я не знаю, почему они у вас светлые... Фото мое.
Удалитьу меня тоже светлые получились
УдалитьЭто отразилось на вкусе?
Удалить