Манник / Torta di semolino
Я очень много слышала о маннике, но почему то никогда его не пекла. И вот решила попробовать. Получилось очень даже неплохо, всем понравилось.
Ингредиенты:
кефир - 1 стакан (у меня стакан 250 мл)
сахар - 1 стакан
манная крупа (Semolino) - 1 стакан
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. л.
сода - 1 ч. л.
щепотка соли
сливочное масло или маргарин - 0,5 стакана (растопленное)
яйца - 2 шт.
лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сахар, манку, муку, соль и разрыхлитель.
- Залить эту смесь теплым кефиром. Те, кто живет в Италии, сталкиваются с небольшой проблемой, здесь проблематично найти кефир, он продается не во всех супермаркетах, а в наших Гавои о нем даже и не слышали. Вот так бывает, представьте себе :) Чем его заменить... смешать греческий йогурт высокой жирности с 1 ст. ложкой майонеза и добавить немного молока до консистенции кефира.
- Тесто хорошенько размешать, чтобы не было комочков, накрыть и дать постоять около 20 мин., чтобы манка немного разбухла.
- Затем растопить сливочное масло (маргарин) и добавить в тесто.
- Туда же влить чуть взбитые вилкой яйца.
- Добавить цедру половинки лимона. Все хорошенько перемешать. По консистенции тесто получится как густая сметана.
- Распылить соду по поверхности теста и снова хорошо перемешать. Я точно не знаю, зачем добавлять соду таким способом, так было написано в рецепте.
- Выпекать в смазанной маслом и присыпанной манкой форме 40-45 мин. при 160 гр.
Готовый манник должен пружинить при надавливании.
- Из половинки лимона выдавить сок и полить им горячий манник, так было в рецепте. Но мне кажется лучше сделать сироп - вода, лимонный сок, сахар, нагреть до растворения сахара.
- Дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.
Я тоже давно собираюсь попробовать его испечь, да все руки не доходят. Даже несколько рецептов нашла, но все никак. Теперь точно испеку, раз рецепт проверенный есть :))) Выглядит очень вкусненько!
ОтветитьУдалитьИра, ждемс :)))
Удалитьрецепт хорош! несколько лет пеку манник,везде есть минусы, но этот рецепт самый лучший! Обязательно цедру лимонную добавьте,с ней просто супер)) мне ещё очень нравится добавлять мак)
ОтветитьУдалитьЯ тоже так думаю :) Так есть же лимонная цедра в рецепте :)
Удалить