понедельник, 30 января 2012 г.

Манник / Torta di semolino

Я очень много слышала о маннике, но почему то никогда его не пекла. И вот решила попробовать. Получилось очень даже неплохо, всем понравилось.


Ингредиенты:
кефир - 1 стакан (у меня стакан 250 мл)
сахар - 1 стакан
манная крупа (Semolino) - 1 стакан
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. л.
сода - 1 ч. л.
щепотка соли
сливочное масло или маргарин - 0,5 стакана (растопленное)
яйца - 2 шт.
лимон - 1 шт.

Приготовление:
  • Смешать сахар, манку, муку, соль и разрыхлитель.
  • Залить эту смесь теплым кефиром. Те, кто живет в Италии, сталкиваются с небольшой проблемой, здесь проблематично найти кефир, он продается не во всех супермаркетах, а в наших Гавои о нем даже и не слышали. Вот так бывает, представьте себе :) Чем его заменить... смешать греческий йогурт высокой жирности с 1 ст. ложкой майонеза и добавить немного молока до консистенции кефира. 
  • Тесто хорошенько размешать, чтобы не было комочков, накрыть и дать постоять около 20 мин., чтобы манка немного разбухла.
  • Затем растопить сливочное масло (маргарин) и добавить в тесто.
  • Туда же влить чуть взбитые вилкой яйца.
  • Добавить цедру половинки лимона. Все хорошенько перемешать. По консистенции тесто получится как густая сметана.
  • Распылить соду по поверхности теста и снова хорошо перемешать. Я точно не знаю, зачем добавлять соду таким способом, так было написано в рецепте.
  • Выпекать в смазанной маслом и присыпанной манкой форме 40-45 мин. при 160 гр. 
  • Готовый манник должен пружинить при надавливании.
  • Из половинки лимона выдавить сок и полить им горячий манник, так было в рецепте. Но мне кажется лучше сделать сироп - вода, лимонный сок, сахар, нагреть до растворения сахара.
  • Дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.

4 комментария:

  1. Я тоже давно собираюсь попробовать его испечь, да все руки не доходят. Даже несколько рецептов нашла, но все никак. Теперь точно испеку, раз рецепт проверенный есть :))) Выглядит очень вкусненько!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 июня 2012 г., 18:17

    рецепт хорош! несколько лет пеку манник,везде есть минусы, но этот рецепт самый лучший! Обязательно цедру лимонную добавьте,с ней просто супер)) мне ещё очень нравится добавлять мак)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думаю :) Так есть же лимонная цедра в рецепте :)

      Удалить