Манник / Torta di semolino

Я очень много слышала о маннике, но почему то никогда его не пекла. И вот решила попробовать. Получилось очень даже неплохо, всем понравилось.


Ингредиенты:
кефир - 1 стакан (у меня стакан 250 мл)
сахар - 1 стакан
манная крупа (Semolino) - 1 стакан
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. л.
сода - 1 ч. л.
щепотка соли
сливочное масло или маргарин - 0,5 стакана (растопленное)
яйца - 2 шт.
лимон - 1 шт.

Приготовление:
  • Смешать сахар, манку, муку, соль и разрыхлитель.
  • Залить эту смесь теплым кефиром. Те, кто живет в Италии, сталкиваются с небольшой проблемой, здесь проблематично найти кефир, он продается не во всех супермаркетах, а в наших Гавои о нем даже и не слышали. Вот так бывает, представьте себе :) Чем его заменить... смешать греческий йогурт высокой жирности с 1 ст. ложкой майонеза и добавить немного молока до консистенции кефира. 
  • Тесто хорошенько размешать, чтобы не было комочков, накрыть и дать постоять около 20 мин., чтобы манка немного разбухла.
  • Затем растопить сливочное масло (маргарин) и добавить в тесто.
  • Туда же влить чуть взбитые вилкой яйца.
  • Добавить цедру половинки лимона. Все хорошенько перемешать. По консистенции тесто получится как густая сметана.
  • Распылить соду по поверхности теста и снова хорошо перемешать. Я точно не знаю, зачем добавлять соду таким способом, так было написано в рецепте.
  • Выпекать в смазанной маслом и присыпанной манкой форме 40-45 мин. при 160 гр. 
  • Готовый манник должен пружинить при надавливании.
  • Из половинки лимона выдавить сок и полить им горячий манник, так было в рецепте. Но мне кажется лучше сделать сироп - вода, лимонный сок, сахар, нагреть до растворения сахара.
  • Дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.

Комментарии

  1. Я тоже давно собираюсь попробовать его испечь, да все руки не доходят. Даже несколько рецептов нашла, но все никак. Теперь точно испеку, раз рецепт проверенный есть :))) Выглядит очень вкусненько!

    ОтветитьУдалить
  2. рецепт хорош! несколько лет пеку манник,везде есть минусы, но этот рецепт самый лучший! Обязательно цедру лимонную добавьте,с ней просто супер)) мне ещё очень нравится добавлять мак)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думаю :) Так есть же лимонная цедра в рецепте :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)