воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Теплый салат с осьминогом и картофелем / Insalata tiepida di polpo e patate

Этот средиземноморский рецепт я нашла на одном итальянском кулинарном сайте и решила попробовать. Тем более что до этого осьминога я никогда не готовила. Получилось очень даже неплохо - сытно и вкусно.


Ингредиенты:
для бульона:
винный уксус – 1 ст. л.
лавровый лист – 3 шт.
душистый перец - 5-6 шт.
соль
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
сельдерей - 1 стебель

картофель – 8 шт.
осьминог – 1 кг

заправка:
чеснок – 1 зубок
петрушка
оливковое масло
сок половинки лимона
свежемолотый черный перец, соль

Приготовление:
  • Сначала надо подготовить осьминога. Если он не очищен, то нужно открыть ножом чернильный мешок и хорошо его промыть. Затем, используя кухонные ножницы, удалить глаза и зуб. Тщательно помыть осьминога под проточной водой, особенно щупальца. 
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положить в нее овощи - морковь, лук, сельдерей, добавить душистый перец и лавровый лист. Влить уксус и посолить. Затем несколько раз окунуть осьминога щупальцами в кипящую воду (это делается для того, чтобы смягчить их), прежде чем окунуть его полностью. Снизить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить осьминога около 55 мин. (20 мин. на каждые 500 гр. осьминога). Осьминог при протыкании вилкой должен быть мягким.
  • В это время отварить картофель в мундире.
  • Снять кожицу с готового осьминога и нарезать его крупными кусочками.
  • Добавить крупно порезанный горячий картофель.
  • И полить заправкой. Для нее измельчить чеснок и петрушку, добавить оливковое масло и сок лимона, посолить и поперчить. Подавать теплым.

2 комментария:

  1. Читаю рецепт прямо как роман Кинга - в той части, где подготовка осьминога!:))))) У меня с морскими жителями (кроме рыбы) отношения не складываются никак, если их надо как-то обработать перед готовкой:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Ира, насмешила своим сравнением :)))Я сама с этим гадом впервые имела дело :))) Пока нашла этот глаз и зуб :)))

    ОтветитьУдалить