Шоколадный торт-мусс
Я очень люблю муссы, особенно шоколадные. Этот торт-мусс я делала впервые, по вкусу он очень похож на шоколадное мороженное. Моему мужу, который абсолютно равнодушен к сладкому, торт понравился, что для меня и есть высшая похвала :)
для бисквита
яйца - 4 шт.
сахар - 100 гр.
мука - 50 гр.
миндаль (порошок) - 30 гр.
какао - 20 гр.
(для тонкого бисквита надо взять полпорции)
для крема
сливки (28%) - 400 мл
шоколад черный (с содержанием какао не меньше 60%) - 200 гр.
шоколад черный (с содержанием какао не меньше 60%) - 200 гр.
желатин листовой - 4 лист. (8 гр.) (или порошковый для количества жидкости 400 мл)
для пропитки бисквита
вода - 0,5 ст
сахар - 3 ст. л.
ром (коньяк) - 2 ст. ложки
Приготовление:
Бисквит вы можете испечь по своему проверенному рецепту или вот по этому:
Бисквит вы можете испечь по своему проверенному рецепту или вот по этому:
- Желтки с 50 граммами сахара взбить венчиком или миксером до посветления.
- Белки взбить с оставшимися 50 граммами сахара в густую пену.
- Аккуратно ввести белки в желтки.
- Смешать сухие ингредиенты, просеять, ввести к белково-желтковой массе и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
- Тесто выложить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 град. духовке 15 мин. (моей духовке понадобилось 30 мин.). Готовность проверить деревянной палочкой, если она сухая при протыкании бисквита, значит он готов.
- Кстати, бисквит лучше выпекать заранее, желательно за день, дать ему возможность постоять, чтобы он не размяк, когда вы будете его пропитывать.
Крем-мусс:
Листочки желатина замочить на 10 мин. в 30 мл холодной воды. Я не спец по "желатиновым" вопросам. Но думаю, если у вас желатин в гранулах, то надо использовать количество, необходимое для 400 мл жидкости.
- Шоколад растопить в 50 мл сливок. Для этого нагреть сливки, поломать шоколад и добавить в сливки. Помешивая, дождаться пока он полностью растворится, но не дать сливкам закипеть.
- Остальные сливки взбить в пену. У нас со свежими сливками напряженка, их просто нет в здешних магазинах, поэтому я использовала кондитерские сливки уже содержащие сахар. Нам торт не показался очень сладким, но вы сами решите, добавлять вам сахар в сливки или нет.
- Желатин отжать и соединить с растопленным в сливках шоколадом.
- Ввести шоколадно-желатиновую массу во взбитые сливки и аккуратно все перемешать.
- На блюдо для торта выложить бисквит, поставить кольцо от формы.
- Вскипятить воду с сахаром, остудить сироп и пропитать им бисквит. В сироп можно добавить коньяк или ром (пару столовых ложек).
- Сверху на бисквит выложить крем, разровнять лопаткой и поставить в холодильник на 1-2 часа для застывания.
- Для того, чтобы аккуратно снять кольцо, острым ножом пройтись по краю торта.
- Когда крем застынет, верх украсить через ситечко какао.
Аленушка, поздравляю с маленьким Днем рождения сынули!:) С опозданием, правда... Растите крепенькими и не болейте! И тортик очень подходящий для такого праздника!:)
ОтветитьУдалитьИра, спасибо огромное!!!
ОтветитьУдалитьВыгдядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьАнастасия, спасибо! Мой муж сказал, это лучший торт, что я до сих пор делала :)))
ОтветитьУдалитьТорт замечательный получился, пекла вчера. Ну очень шоколадный, и что главное - почти без сахара! Сахара использовала как и сказано в рецепте - всего 3 столовые ложки для пропитки бисквита. Простояв ночь в холодильнике сегодня он стал еще сочнее и прекрасно держит свою форму, взяла 6 пластинок желатина, мне так удобнее, в порошке не покупаю. Сливки брала 40%, без сахара, и не 400 а 500 грамм. Миндаля тоже не оказалось дома, так что обошлась без него. Рекомендую попробовать, а автору огромное спасибо за вкусный и достаточно простой рецепт!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, очень рада, что торт понравился!
Удалитьа желатин обязательно листовой,или обычный можно?
ОтветитьУдалитьНу конечно можно обычный :) Просто я здесь в продаже видела только листовой :)
УдалитьВы смотрите на пачке всегда пишется на какое количество жидкости сколько грамм.
Аленочка по поводу желатина листового можно по-подробнее?Как он выглядит и как он называется во Франции?Если обычный желатин,то как его замачивать и что дальше делать?Извините за вопрос,но никогда не имела дел с желатином) а тут вижу такой рецепт хороший и желатин...)))))
ОтветитьУдалитьЮля, я добавила фото в рецепте. Как желатин выглядит во Франции, я не подскажу, потому что там его ни разу не покупала. А вы на форуме спросите :)
УдалитьЯ тоже не часто с ним дело имею, поэтому точно вам не скажу пропорции. Обычно на упаковке пишут, надо его замачивать или нет и сколько граммов нужно на определенное количество жидкости.
Выглядит точно так же, как на фотографии, называется "gélatine", найти можно там, где всякие разрыхлители, ванили, сухие дрожжи и другие прибамбасы для выпечки (только листовой, кстати, я тут и видела) :)
УдалитьЧаще всего расчитан 6 листиков на поллитра жидкости, ну а вообще надо смотреть по рецепту. Замачивается на 5-10 минут в холодной воде. Если потом добавляется в горячую смесь, то просто вытащить размокшие листики из воды и положить в эту самую горячую смесь, размешать хорошо, чтоб он растворился. Если в холодную - из кастрюльки, где замачивали желатин, слить излишки воды, оставить самую капельку и нагревать его на маленьком огне до растворения, потом добавить куда надо.
Вот, встряла :)))
Ира, ничего ты не встряла! Спасибо за подробный ответ!!! Мы ведь тоже скоро переезжаем во Францию (ура!!!!!!!!!!!!!), так что твоя информация очень даже пригодится :)))
УдалитьАлена,Ира благодарю за ответ!Все понятно описано и даже фото есть)
ОтветитьУдалитьDelaju segodnja tvoj tortik ))) myzh ot zapaha biskvita yzhe rasstail!
ОтветитьУдалитьЛена, надеюсь от торта он тоже растает :)))
УдалитьАлена, приветик! Вот и я пришла к тебе в гости, дружить домами;) Очень красиво у тебя, вкусно и по-домашнему уютно! Торт прекрасный! Я сама суфле обожаю, вот только недавно делала творожный торт-суфле. Так что вкусы у нас сходятся;)
ОтветитьУдалитьПривет, Оля! Рада познакомиться! Спасибо за приятные слова!!!
УдалитьУверена, что в твоем блоге найду для себя много интересного :)