Шоколадный торт-мусс

Я очень люблю муссы, особенно шоколадные. Этот торт-мусс я делала впервые, по вкусу он очень похож на шоколадное мороженное. Моему мужу, который абсолютно равнодушен к сладкому, торт понравился, что для меня и есть высшая похвала :)


Ингредиенты:
для бисквита
яйца - 4 шт.
сахар - 100 гр.
мука - 50 гр.
миндаль (порошок) - 30 гр.
какао - 20 гр.
(для тонкого бисквита надо взять полпорции)

для крема
сливки (28%) - 400 мл
шоколад черный (с содержанием какао не меньше 60%) - 200 гр.
желатин листовой - 4 лист. (8 гр.) (или порошковый для количества жидкости 400 мл)

для пропитки бисквита
вода - 0,5 ст
сахар - 3 ст. л.
ром (коньяк) - 2 ст. ложки

Приготовление:

Бисквит вы можете испечь по своему проверенному рецепту или вот по этому:
  • Желтки с 50 граммами сахара взбить венчиком или миксером до посветления.
  • Белки взбить с оставшимися 50 граммами сахара в густую пену. 
  • Аккуратно ввести белки в желтки. 
  • Смешать сухие ингредиенты, просеять, ввести к белково-желтковой массе и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. 
  • Тесто выложить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки.
  • Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 град. духовке 15 мин. (моей духовке понадобилось 30 мин.). Готовность проверить деревянной палочкой, если она сухая при протыкании бисквита, значит он готов. 
  • Кстати, бисквит лучше выпекать заранее, желательно за день, дать ему возможность постоять, чтобы он не размяк, когда вы будете его пропитывать.
Крем-мусс:

Листочки желатина замочить на 10 мин. в 30 мл холодной воды. Я не спец по "желатиновым" вопросам. Но думаю, если у вас желатин в гранулах, то надо использовать количество, необходимое для 400 мл жидкости.
  • Шоколад растопить в 50 мл сливок. Для этого нагреть сливки, поломать шоколад и добавить в сливки. Помешивая, дождаться пока он полностью растворится, но не дать сливкам закипеть.
  • Остальные сливки взбить в пену. У нас со свежими сливками напряженка, их просто нет в здешних магазинах, поэтому я использовала кондитерские сливки уже содержащие сахар. Нам торт не показался очень сладким, но вы сами решите, добавлять вам сахар в сливки или нет.
  • Желатин отжать и соединить с растопленным в сливках шоколадом. 
  • Ввести шоколадно-желатиновую массу во взбитые сливки и аккуратно все перемешать.
Формирование торта:
  • На блюдо для торта выложить бисквит, поставить кольцо от формы.
  • Вскипятить воду с сахаром, остудить сироп и пропитать им бисквит. В сироп можно добавить коньяк или ром (пару столовых ложек).
  • Сверху на бисквит выложить крем, разровнять лопаткой и поставить в холодильник на 1-2 часа для застывания.
  • Для того, чтобы аккуратно снять кольцо, острым ножом пройтись по краю торта. 
  • Когда крем застынет, верх украсить через ситечко какао.

Комментарии

  1. Аленушка, поздравляю с маленьким Днем рождения сынули!:) С опозданием, правда... Растите крепенькими и не болейте! И тортик очень подходящий для такого праздника!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Выгдядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия, спасибо! Мой муж сказал, это лучший торт, что я до сих пор делала :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Торт замечательный получился, пекла вчера. Ну очень шоколадный, и что главное - почти без сахара! Сахара использовала как и сказано в рецепте - всего 3 столовые ложки для пропитки бисквита. Простояв ночь в холодильнике сегодня он стал еще сочнее и прекрасно держит свою форму, взяла 6 пластинок желатина, мне так удобнее, в порошке не покупаю. Сливки брала 40%, без сахара, и не 400 а 500 грамм. Миндаля тоже не оказалось дома, так что обошлась без него. Рекомендую попробовать, а автору огромное спасибо за вкусный и достаточно простой рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, очень рада, что торт понравился!

      Удалить
  5. а желатин обязательно листовой,или обычный можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно можно обычный :) Просто я здесь в продаже видела только листовой :)
      Вы смотрите на пачке всегда пишется на какое количество жидкости сколько грамм.

      Удалить
  6. Аленочка по поводу желатина листового можно по-подробнее?Как он выглядит и как он называется во Франции?Если обычный желатин,то как его замачивать и что дальше делать?Извините за вопрос,но никогда не имела дел с желатином) а тут вижу такой рецепт хороший и желатин...)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я добавила фото в рецепте. Как желатин выглядит во Франции, я не подскажу, потому что там его ни разу не покупала. А вы на форуме спросите :)
      Я тоже не часто с ним дело имею, поэтому точно вам не скажу пропорции. Обычно на упаковке пишут, надо его замачивать или нет и сколько граммов нужно на определенное количество жидкости.

      Удалить
    2. Выглядит точно так же, как на фотографии, называется "gélatine", найти можно там, где всякие разрыхлители, ванили, сухие дрожжи и другие прибамбасы для выпечки (только листовой, кстати, я тут и видела) :)
      Чаще всего расчитан 6 листиков на поллитра жидкости, ну а вообще надо смотреть по рецепту. Замачивается на 5-10 минут в холодной воде. Если потом добавляется в горячую смесь, то просто вытащить размокшие листики из воды и положить в эту самую горячую смесь, размешать хорошо, чтоб он растворился. Если в холодную - из кастрюльки, где замачивали желатин, слить излишки воды, оставить самую капельку и нагревать его на маленьком огне до растворения, потом добавить куда надо.
      Вот, встряла :)))

      Удалить
    3. Ира, ничего ты не встряла! Спасибо за подробный ответ!!! Мы ведь тоже скоро переезжаем во Францию (ура!!!!!!!!!!!!!), так что твоя информация очень даже пригодится :)))

      Удалить
  7. Алена,Ира благодарю за ответ!Все понятно описано и даже фото есть)

    ОтветитьУдалить
  8. Delaju segodnja tvoj tortik ))) myzh ot zapaha biskvita yzhe rasstail!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надеюсь от торта он тоже растает :)))

      Удалить
  9. Алена, приветик! Вот и я пришла к тебе в гости, дружить домами;) Очень красиво у тебя, вкусно и по-домашнему уютно! Торт прекрасный! Я сама суфле обожаю, вот только недавно делала творожный торт-суфле. Так что вкусы у нас сходятся;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Оля! Рада познакомиться! Спасибо за приятные слова!!!
      Уверена, что в твоем блоге найду для себя много интересного :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)