Пиликитос (пирикитус) / Pilichittos (pirichittus) Gavoesi
Название этих сладостей в разных регионах Сардинии произносят по-разному. В центре Сардинии, Гавои, их называют пиликитос, а на Юге Сардинии - пирикитус.
Пиликитос традиционно делают во время февральского карнавала.
Мне кажется, что пиликитос очень похожи на чак-чак, хотя я чак-чак никогда не пробовала, читала рецептуру.
Очень вкусно, как все сардские сладости.
Пиликитос традиционно делают во время февральского карнавала.
Мне кажется, что пиликитос очень похожи на чак-чак, хотя я чак-чак никогда не пробовала, читала рецептуру.
Очень вкусно, как все сардские сладости.
Свекровь всегда делает их много, чтобы не только самим полакомиться, а и угостить родственников и гостей. Поэтому вы смело можете делить пропорции на 2, а то и на 3.
Кстати, эти сладости могут долго храниться в хорошо закрытых стеклянных емкостях. Только их нужно обязательно перекладывать пергаментом для выпечки, чтобы они не склеились между собой.
Кстати, эти сладости могут долго храниться в хорошо закрытых стеклянных емкостях. Только их нужно обязательно перекладывать пергаментом для выпечки, чтобы они не склеились между собой.
Ингредиенты:
мука - 1 кг
яйца - 10 шт.
разрыхлитель - 1 уп. (16 гр.)
соль - щепотка
растительное масло для фритюра - 0,5-0,7 л
для сиропа приблиз. на 1 кг шариков:
мед - 250 гр.
сахар - 250 гр.
вода - 0,5 ст.
Приготовление:
В емкость разбить яйца, добавить муку, соль, разрыхлитель и замесить тесто. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на ночь. Вот такое тесто с утра.
Поделить тесто на части и скатать из них вот такие колбаски. А можно раскатать тесто в пласт примерно 1 см толщиной и нарезать тонкие жгутики.
А дальше жгутики нарезать на маленькие шарики.
Обжарить эти шарики во фритюре небольшими порциями до золотистого цвета. Я фотографировала телефоном, на самом деле они золотистые.
В кастрюле на среднем огне разогреть мед, помешивая, ввести сахар и влить воду. Варить сироп до полного растворения сахара и загустения.
Затем всыпать все шарики и, тщательно перемешивая, чтобы все шарики покрылись сиропом, еще немного подержать на слабом огне.
Затем всыпать все шарики и, тщательно перемешивая, чтобы все шарики покрылись сиропом, еще немного подержать на слабом огне.
Стол немного присыпать сахаром. Выложить еще горячие шарики. Разровнять их на поверхности.
И быстро нарезать сначала на полоски,
Хранить, как я уже написала, в стеклянных контейнерах, переложив пергаментом для выпечки.
Хочу такую сковородку!! :)))
ОтветитьУдалитьКакую???
УдалитьВот ту, самую большую и алюминевую. Пробовала делать карамельные сиропы...и лучше всего получается именно в такой
Удалить