Пиликитос (пирикитус) / Pilichittos (pirichittus) Gavoesi

Название этих сладостей в разных регионах Сардинии произносят по-разному. В центре Сардинии, Гавои, их называют пиликитос, а на Юге Сардинии - пирикитус.
Пиликитос традиционно делают во время февральского карнавала.
Мне кажется, что пиликитос очень похожи на чак-чак, хотя я чак-чак никогда не пробовала, читала рецептуру.
Очень вкусно, как все сардские сладости.


Свекровь всегда делает их много, чтобы не только самим полакомиться, а и угостить родственников и гостей. Поэтому вы смело можете делить пропорции на 2, а то и на 3.
Кстати, эти сладости могут долго храниться в хорошо закрытых стеклянных емкостях. Только их нужно обязательно перекладывать пергаментом для выпечки, чтобы они не склеились между собой.


Ингредиенты:
мука - 1 кг
яйца  - 10 шт.
разрыхлитель - 1 уп. (16 гр.)
соль - щепотка
растительное масло для фритюра - 0,5-0,7 л

для сиропа приблиз. на 1 кг шариков:
мед - 250 гр.
сахар - 250 гр.
вода - 0,5 ст.

Приготовление:

В емкость разбить яйца, добавить муку, соль, разрыхлитель и замесить тесто. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на ночь. Вот такое тесто с утра.

Поделить тесто на части и скатать из них вот такие колбаски. А можно раскатать тесто в пласт примерно 1 см толщиной и нарезать тонкие жгутики. 
А дальше жгутики нарезать на маленькие шарики. 

Обжарить эти шарики во фритюре небольшими порциями до золотистого цвета. Я фотографировала телефоном, на самом деле они золотистые.

В кастрюле на среднем огне разогреть мед, помешивая, ввести сахар и влить воду. Варить сироп до полного растворения сахара и загустения.
Затем всыпать все шарики и, тщательно перемешивая, чтобы все шарики покрылись сиропом, еще немного подержать на слабом огне.


Стол немного присыпать сахаром. Выложить еще горячие шарики. Разровнять их на поверхности.


И быстро нарезать сначала на полоски,


а потом на ромбики.


Хранить, как я уже написала, в стеклянных контейнерах, переложив пергаментом для выпечки.

Комментарии

  1. Хочу такую сковородку!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ту, самую большую и алюминевую. Пробовала делать карамельные сиропы...и лучше всего получается именно в такой

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)