Жаркое из свинины с айвой в горшочках
Наши предки не зря готовили еду в горшочках. Глиняные стенки горшочка нагреваются медленно и долго держат температуру, за счет этого сохраняются все полезные свойства и блюдо получается вкуснее.
Эти горшочки я притащила со своей последней поездки в Украину, они были первые в списке, что привезти :) Теперь я собираюсь часто в них готовить. Кроме того, что это вкуснее, это еще и нехлопотно, сложил все в горшочек, поставил в духовку и жди, когда приготовится.
Эти горшочки я притащила со своей последней поездки в Украину, они были первые в списке, что привезти :) Теперь я собираюсь часто в них готовить. Кроме того, что это вкуснее, это еще и нехлопотно, сложил все в горшочек, поставил в духовку и жди, когда приготовится.
Сейчас у нас сезон айвы, урожай большой, как и в прошлом году. Поэтому я стараюсь совать ее во все блюда, которые только можно :) Блюда от этого только выигрывают. Я делала из нее варенье-цукаты, запекала с ней курицу и свинину. А сегодня сделала жаркое со свининой и айвой в горшочке.
Ингредиенты (на 3 горшочка):
свинина мякоть - 0,5 кг
айва - 2 крупные шт.
репчатый лук - 1 крупный
картофель - 6 шт.
картофель - 6 шт.
растительное масло
соль, приправа "четыре перца"
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, приправить перцем.
Обжарить мясо на сковороде на небольшом количестве растительного масла на сильном огне до золотистой корочки в течении 5 мин.
Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно.
Картофель очистить и крупно нарезать. В горшочки разложить мясо, картофель и лук.
И поставить в холодную! духовку, температура 170-180 град. Готовить в течение часа.
Айву очистить, крупно нарезать и добавить в горшочки. И в духовку еще на 30-40 мин.
Как мне и советовали, я никакой жидкости в горшочки не доливала.
Жаркое нам понравилось, но получилось суховатое. Наверно надо было предварительно не обжаривать мясо и лук. И жалко, что не было сметаны, она бы здесь точно не помешала.
Мои попросили сверху присыпать тертым сыром, что я и сделала, поставив горшочек без крышки под гриль на 5 мин.
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, приправить перцем.
Обжарить мясо на сковороде на небольшом количестве растительного масла на сильном огне до золотистой корочки в течении 5 мин.
Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно.
И поставить в холодную! духовку, температура 170-180 град. Готовить в течение часа.
Айву очистить, крупно нарезать и добавить в горшочки. И в духовку еще на 30-40 мин.
Как мне и советовали, я никакой жидкости в горшочки не доливала.
Жаркое нам понравилось, но получилось суховатое. Наверно надо было предварительно не обжаривать мясо и лук. И жалко, что не было сметаны, она бы здесь точно не помешала.
Мои попросили сверху присыпать тертым сыром, что я и сделала, поставив горшочек без крышки под гриль на 5 мин.
Сижу и завистливо вздыхаю :((( Хочу горшочки!!!!
ОтветитьУдалитьА у тебя они еще такие красивые, как раз такие, как мне нравятся.
Так что остается только на фотографиях любоваться на твое мясо в горшочках :)
Ира, так во Франции есть же свои горшочки, le creuset. Я о них мечтаю :))) Как переедем во Францию, обязательно куплю! Они, конечно другие, но тоже вариант :)))
ОтветитьУдалитьТак эти горшочки чугунные, те, что мне по размеру подходят. А я хочу керамические, они у них тоже есть, но маленькие, на 200мл всего. А еще находила нужные по размеру, но то цвет какой-то грязно серый, то без крышек, то цена такая, что горшочков этих уже и не захочешь :)))) У меня тут уже целая горшечная эпопея :))))
ОтветитьУдалитьИриш, остается только одно, привезти из России :))) Мой муж отказывался везти, но я настояла :)))
ОтветитьУдалитьВот, только это и остается :) У меня уже длинный список того, что хочу привезти :)))
УдалитьХороший блог, хорошие рецепты!
ОтветитьУдалитьВот еще неплохие рецепты
Павел, спасибо!
Удалить