Жаркое из свинины с айвой в горшочках

Наши предки не зря готовили еду в горшочках. Глиняные стенки горшочка нагреваются медленно и долго держат температуру, за счет этого сохраняются все полезные свойства и блюдо получается вкуснее.
Эти горшочки я притащила со своей последней поездки в Украину, они были первые в списке, что привезти :) Теперь я собираюсь часто в них готовить. Кроме того, что это вкуснее, это еще и нехлопотно, сложил все в горшочек, поставил в духовку и жди, когда приготовится.
Сейчас у нас сезон айвы, урожай большой, как и в прошлом году. Поэтому я стараюсь совать ее во все блюда, которые только можно :) Блюда от этого только выигрывают. Я делала из нее варенье-цукаты, запекала с ней курицу и свинину. А сегодня сделала жаркое со свининой и айвой в горшочке.


Ингредиенты (на 3 горшочка):
свинина мякоть - 0,5 кг
айва - 2 крупные шт.
репчатый лук - 1 крупный
картофель - 6 шт.
растительное масло
соль, приправа "четыре перца"

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, приправить перцем.


Обжарить мясо на сковороде на небольшом количестве растительного масла на сильном огне до золотистой корочки в течении 5 мин.


Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно.


Картофель очистить и крупно нарезать. В горшочки разложить мясо, картофель и лук.


И поставить в холодную! духовку, температура 170-180 град. Готовить в течение часа.
Айву очистить, крупно нарезать и добавить в горшочки. И в духовку еще на 30-40 мин.


Как мне и советовали, я никакой жидкости в горшочки не доливала.
Жаркое нам понравилось, но получилось суховатое. Наверно надо было предварительно не обжаривать мясо и лук. И жалко, что не было сметаны, она бы здесь точно не помешала.
Мои попросили сверху присыпать тертым сыром, что я и сделала, поставив горшочек без крышки под гриль на 5 мин.




Комментарии

  1. Сижу и завистливо вздыхаю :((( Хочу горшочки!!!!
    А у тебя они еще такие красивые, как раз такие, как мне нравятся.
    Так что остается только на фотографиях любоваться на твое мясо в горшочках :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, так во Франции есть же свои горшочки, le creuset. Я о них мечтаю :))) Как переедем во Францию, обязательно куплю! Они, конечно другие, но тоже вариант :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Так эти горшочки чугунные, те, что мне по размеру подходят. А я хочу керамические, они у них тоже есть, но маленькие, на 200мл всего. А еще находила нужные по размеру, но то цвет какой-то грязно серый, то без крышек, то цена такая, что горшочков этих уже и не захочешь :)))) У меня тут уже целая горшечная эпопея :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш, остается только одно, привезти из России :))) Мой муж отказывался везти, но я настояла :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, только это и остается :) У меня уже длинный список того, что хочу привезти :)))

      Удалить
  5. Хороший блог, хорошие рецепты!
    Вот еще неплохие рецепты

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)

Итальянский суп минестроне в мв-скороварке Steba

Пирог с яблоками на растительном масле