Квашеная капуста (обновленный пост)

Вы только не смейтесь... но знаете, чего мне не хватало в мою первую зиму во Франции... Среди изобилия продуктов и блюд, какие существуют во французской кухне, мне не хватало... нашей квашеной капусты!!! 
Так в чем же была проблема, скажете вы. Неужели не могла сама ее сделать??? А вот и не могла! Во Франции я долго искала сорт капусты, который подходил бы для квашения. На полках супермаркетов я находила дубовую, какую-то каменную капусту, которая была сухая, невкусная и никак не хотела кваситься. 
Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет! Этой осенью я открыла для себя вкуснейший сорт капусты, не очень известный в Украине, но популярный во Франции. Он называется "бычье сердце". Эта капуста очень сочная, сладковатая, очень вкусная в свежем виде в салатах и подходит для квашения. Я покупала ее на местном рынке приблизительно до января. Потом она исчезла. Появился другой сорт, не такой сочный, в свежем виде мне не очень нравится, а вот для закваски подходит.
Квашеная капуста - частый гость на нашем столе. Я и мужу привила к ней любовь :) Расскажу, как капусту квасила моя бабушка и делаю я. Все очень просто.


Капуста "Бычье сердце"



Ингредиенты:
капуста - 1 кг
морковь - 1 шт.
соль - 1 столовая ложка

Приготовление:
Капусту нашинковать. Я пробовала разные способы: ножом, теркой, овощечисткой.
Мне больше всего нравится традиционно, широким ножом.


Морковь натереть на крупной терке.
К капусте добавить соль, хорошо перемешать и помять ее до выделения сока. К капусте можно добавить тмин, зерна укропа, но я так не люблю.
Добавить морковь, перемешать и утрамбовать в стеклянную емкость.


Положить тарелку, придавить гнетом (я ставлю банку с водой).
Капуста квасится приблизительно трое суток. Каждый день несколько раз ее надо протыкать деревянной ложкой или скалкой, чтобы выходили газы.
Готовую капусту переложить в банку, немного утрамбовывая, залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике.


Добавлю парочку фото - ноябрь 2014.
Это под гнетом


А вот еще такой вид капусты. Покупала на местном рынке в Coulommiers.



Комментарии

  1. Увидела название поста и прибежала сразу же :))) Нам с детенышем уже который год ее не хватает, но замены нашей капусте я так и не нашла. Наверное, у нас на юге не выращивают ничего подходящего. Вот что мне делать? Надо брать напрокат грузовик и приезжать к вам! За капустой! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, не может быть! Ты плохо ищешь! Последний раз я покупала капусту в Ашан, думала не заквасится, но получилось! Так что пробуй :)

      Удалить
    2. Не, ну я, конечно, могу бандеролькой выслать :))) Уже готовую, квашенную :)))

      Удалить
    3. Французы не поймут, им покажется подозрительной такая посылка и нас с тобой арестуют до выяснения обстоятельств! :)))) До Ашана еще не добралась - он от нас далеко, но если ты говоришь, что там - капуста! :))) Вообще по осени в Алди была немецкая, как будто подходящая, но пока я сообразила, она исчезла :)

      Удалить
    4. Ира, ой, насмешила :))) Хорошо, тогда посмотри в Интермарше, я там тоже покупала, правда года три назад... А на рынках?

      Удалить
    5. На рынке 2 раза покупала, но не то, тоже жесткая (поэтому и решила, что у нас другая не растет). А мимо Интермарше часто езжу, иногда захожу, когда срочно что-то надо, но вот капусту у них не додумалась попробовать, надо исправить это дело :) Спасибо за совет! :)))

      Удалить
    6. Слушай, я тоже несколько раз покупала жесткую, но она квасилась! Может попробуй.

      Удалить
  2. Тааак, а для несведущих: что подразумевается под рассолом? Которым заливают готовую капусту? Спасибочки заранее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, когда капуста квасится, образуется сок, вот им и заливать, немного, чтобы не была очень сухой :)

      Удалить
  3. Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)

Итальянский суп минестроне в мв-скороварке Steba

Пирог с яблоками на растительном масле