суббота, 8 февраля 2014 г.

Булочки-улитки

Мои первые булочки после долгого перерыва. 
Дело в том, что я не очень дружу с дрожжевым тестом, точнее совсем не дружу :) Сколько раз я не пробовала печь булочки или пироги, всегда была недовольна результатом, то они не пропеклись, то чувствуются дрожжи, то подгорели. 
Недавно мы купили мини-духовой шкаф и сегодня я решилась. Тем более, про эти булочки Олеся мне все уши прожужжала - это одни из их любимых булочек :)



Рецепт взят из книги "Hummingbird bakery". Перевод Олеси.

Для теста: 


300 мл теплого молока 

25 гр сахара 

1 1/2 чайной ложки дрожжей

500 гр муки

1 чайная ложка соли

85 гр холодного слив. масла


Замесить опару из молока, сахара и дрожжей. Поставить в теплое место на 20 минут. 
Просеять муку, добавить соль и сливочное масло (мелко нарезанное или натертое на крупную терку). Перемешать так, чтобы масло не оставалось крупными кусками. Когда опара готова, сделать углубление в смеси муки и масла и вылить опару. Перемешать при помощи ложки. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Когда тесто готово, поставить в теплое место на 40 минут или пока не увеличится объем вдвое.
В это время приготовить начинку.

Для начинки понадобится:
80 гр. размягченного (при комнатной температуре) сливочного масла
80 гр. мягкого коричневого сахара 
1 1/2 чайной ложки корицы
1 яйцо
Смешать корицу с сахаром. 

Когда тесто подойдет, слегка примять его в кастрюле. Выложить на рабочую поверхность и раскатать толщиной 1,5 см. Равномерно смазать размягченным сливочным маслом и посыпать смесью корицы с сахаром. Закрутить в рулет и нарезать одинаковыми порциями. Выложить на пекарскую бумагу в форму для выпекания. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут. Перед выпеканием аккуратно смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 10-15 минут.

Пока булочки выпекаются автор предлагает приготовить глазурь. 

Для глазури понадобится:
50 гр сливочного масла
300 гр сахарной пудры
125 гр Филадельфии

Глазурью полить как только булочки достали из духовки, пока еще горячие.


Еще один вариант начинки: 

50 гр размягченного сливочного масла
100 гр сахара
100 гр измельченных орешков плюс еще немного, чтобы посыпать сверху 
25 гр какао плюс совсем чуть чуть, чтобы посыпать сверху

Я делала полпорции. Начинку сделала с какао, но без орешков. Выпекала при температуре 190 град. 12 мин.


Мне кажется, я их не допекла. В следующий раз буду печь дольше. И сделаю другую начинку, просто с какао, на мой вкус, пресновато.


9 комментариев:

  1. Ален, красивенькие какие!!! Румяные! А начинку попробуй мед+орешки, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Они то румяные, но все таки не пропеклись :)

      Удалить
    2. Вот орешков там точно не хватало :)

      Удалить
    3. Попробуй температуру снизить до 180 или не мажь сверху глазурью...

      Удалить
    4. Да, да, в следующий раз буду печь при 180 град. и дольше. А глазурью я никакой не мазала. Яйцом только.

      Удалить
    5. Ой, Ален, прости, проперлась;) Я решила, что ты глазурью перед выпечкой смазала;) А ты попробуй еще не яйцом одним смазывать, а яйцо взбить с 3 ст.л. молока и уже потом смазывать. Тогда не так зарумяниваться сильно будут...

      Удалить
    6. Оля, спасибо! Я так и думала сделать, но в рецепте было просто яйцом :)

      Удалить
  2. Еще один вариант начинки: масло+сахар+кокосовая стружка :) Ален, к духовке привыкнешь, будет все в порядке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Надеюсь, что когда-нибудь у меня получатся такие булочки, как во французских кондитерских :)))

      Удалить