Булочки-улитки
Мои первые булочки после долгого перерыва.
Дело в том, что я не очень дружу с дрожжевым тестом, точнее совсем не дружу :) Сколько раз я не пробовала печь булочки или пироги, всегда была недовольна результатом, то они не пропеклись, то чувствуются дрожжи, то подгорели.
Дело в том, что я не очень дружу с дрожжевым тестом, точнее совсем не дружу :) Сколько раз я не пробовала печь булочки или пироги, всегда была недовольна результатом, то они не пропеклись, то чувствуются дрожжи, то подгорели.
Недавно мы купили мини-духовой шкаф и сегодня я решилась. Тем более, про эти булочки Олеся мне все уши прожужжала - это одни из их любимых булочек :)
Рецепт взят из книги "Hummingbird bakery". Перевод Олеси.
Для теста:
300 мл теплого молока
25 гр сахара
1 1/2 чайной ложки дрожжей
500 гр муки
1 чайная ложка соли
85 гр холодного слив. масла
Замесить опару из молока, сахара и дрожжей.
Поставить в теплое место на 20 минут.
Просеять муку, добавить соль и сливочное масло
(мелко нарезанное или натертое на крупную терку). Перемешать так, чтобы масло не
оставалось крупными кусками. Когда опара готова, сделать углубление в смеси
муки и масла и вылить опару. Перемешать при помощи ложки. Замесить тесто на
слегка посыпанной мукой поверхности. Когда тесто готово, поставить в теплое место на 40 минут или пока не увеличится объем вдвое.
В это время приготовить начинку.
Для начинки понадобится:
80 гр. размягченного (при комнатной температуре)
сливочного масла
80 гр. мягкого коричневого сахара
1 1/2 чайной ложки корицы
1 яйцо
Смешать корицу с сахаром.
Когда тесто подойдет, слегка примять его в
кастрюле. Выложить на рабочую поверхность и раскатать толщиной 1,5 см.
Равномерно смазать размягченным сливочным маслом и посыпать смесью
корицы с сахаром. Закрутить в рулет и нарезать одинаковыми порциями. Выложить на
пекарскую бумагу в форму для выпекания. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут. Перед выпеканием аккуратно смазать взбитым
яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при
180С 10-15 минут.
Пока булочки выпекаются автор предлагает
приготовить глазурь.
Для глазури понадобится:
50 гр сливочного масла
300 гр сахарной пудры
125 гр Филадельфии
Глазурью полить как только булочки достали из
духовки, пока еще горячие.
Еще один вариант начинки:
50 гр размягченного сливочного масла
100 гр сахара
100 гр измельченных орешков плюс еще немного, чтобы посыпать сверху
25 гр какао плюс совсем чуть чуть, чтобы посыпать сверху
50 гр размягченного сливочного масла
100 гр сахара
100 гр измельченных орешков плюс еще немного, чтобы посыпать сверху
25 гр какао плюс совсем чуть чуть, чтобы посыпать сверху
Я делала полпорции. Начинку сделала с какао, но без орешков. Выпекала при температуре 190 град. 12 мин.
Мне кажется, я их не допекла. В следующий раз буду печь дольше. И сделаю другую начинку, просто с какао, на мой вкус, пресновато.
Ален, красивенькие какие!!! Румяные! А начинку попробуй мед+орешки, очень вкусно!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Они то румяные, но все таки не пропеклись :)
УдалитьВот орешков там точно не хватало :)
УдалитьПопробуй температуру снизить до 180 или не мажь сверху глазурью...
УдалитьДа, да, в следующий раз буду печь при 180 град. и дольше. А глазурью я никакой не мазала. Яйцом только.
УдалитьОй, Ален, прости, проперлась;) Я решила, что ты глазурью перед выпечкой смазала;) А ты попробуй еще не яйцом одним смазывать, а яйцо взбить с 3 ст.л. молока и уже потом смазывать. Тогда не так зарумяниваться сильно будут...
УдалитьОля, спасибо! Я так и думала сделать, но в рецепте было просто яйцом :)
УдалитьЕще один вариант начинки: масло+сахар+кокосовая стружка :) Ален, к духовке привыкнешь, будет все в порядке.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! Надеюсь, что когда-нибудь у меня получатся такие булочки, как во французских кондитерских :)))
Удалить