Печенье из гречневой муки на сметане

На улице сегодня с утра холодно и дождь. Что еще делать в такую погоду? Ну конечно же, печь печенье к чаю.
Рецепт этого печенья я взяла у Алии, за что ей спасибо большое.


Слова автора и мои комментарии

Ингредиенты:
  • сливочное масло - 100 г,
  • сметана - 200 г,
  • сахар - 0,75 стакана,
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка я положила 1 пакетик
  • яйца - 2 шт,
  • мука - ~3,5 стакана у меня ушло 1 стакан пшеничной и 2,5 стакана гречневой
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки я положила 1 пакетик
  • сахарная пудра
Приготовление
Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.
Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.
Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.
* Тесто при замесе липнет к рукам, но этого не стоит пугаться. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и переложите на тарелку.Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~4-8 мм и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.
Разложить печенье на сухом противне. Я раскатала тесто толщиной до 5 мм.
Выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья). Выпекала 12 мин.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.


Комментарии

  1. Гречневую муку я люблю! Надо будет тож печенья напечь, а то что-то она у меня заскучала! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно напеки! У меня тоже мука гречневая заскучала, вот и пошла в дело :) Правда, еще есть.

      Удалить
  2. Давненько я не пекла ничего из гречневой муки. А у меня тоже в холодильнике сметана скучает.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, это печенье, как семечки :) Ешь и ешь :) :) :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Огородные и кулинарные пристрастия моих сардских родственников

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)