среда, 3 декабря 2014 г.

Сардинский хлеб Pane Civrargiu

Все товарищи, я пропала! Мой муж заинтересовался выпечкой хлеба :))) Сначала был французский багет, теперь вот сардинский хлеб. Я не знаю, что делать :))) Я очень люблю хлеб и так трудно сдержаться, чтобы не съесть сразу полбуханки :)))
Плотный мякиш и очень хрустящая корочка - все, как я люблю. Особенность этого хлеба еще в том, что он может храниться неделю и не черстветь (вот как раз и проверим).
Очень вкусный свежеиспеченный. А на следующий день его можно нарезать ломтями шириной примерно один сантиметр, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить на сковороде или в духовке. Божественно вкусно!
Есть легенда о том, как и когда этот хлеб появился на Сардинии. Это были 200-е гг. до н.э., когда Сардиния входила в состав Римской Империи. Его название происходит от имени римлянина, который поделился рецептом выпечки этого хлеба с сардами.
Этот хлеб из семолы. Что это, я сейчас расскажу.


Семола, semola на итальянском или semoule на французском - это пшеничная крупка, которая производится из твердых сортов пшеницы (не путать с привычной нам манкой). Она бывает крупного, среднего и мелкого помола. При чем, я заметила, что мелкий помол тоже бывает разный. В Auchan, в отделе продуктов арабского происхождения мы нашли семолу очень мелкого помола, которую и использовали при выпечке этого хлеба.
Вот она

Ингредиенты:
семола - 250 гр.
пшеничная мука - 50 гр.
дрожжи сухие - 5 гр.
мед - 0,5 ч. ложки
вода - 200 мл
соль - 1 ч. ложка

Приготовление:
Активировать дрожжи. Для этого залить их теплой водой, хорошо размешать, чтобы они растворились. Мы добавили каплю меда. Оставить на 10-15 мин.
Смешать семолу и муку, добавить соль. Сделать в муке углубление. Влить дрожжи. Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Муж замешивал руками примерно 15 мин. Сформировать из теста шар и уложить в емкость, смазанную растительным маслом. Сверху тесто немного смазать растительным маслом, чтобы не обветрилось, накрыть полотенцем и поставить подходить. Тесто должно увеличиться втрое. У нас это заняло 5 часов.
Затем достать тесто, обмять его и месить минут 5. Сформировать хлеб, сделать разрез, накрыть его полотенцем и оставить подходить 30 мин.

Разогреть духовку до 250 град. В низ поставить небольшую емкость с водой. Хлеб припудрить мукой. Выпекать хлеб 10 мин. при температуре 250 град. и 30 мин. при температуре 190 град.
Надо заметить, что время выпечки всегда зависит от духовки. Да, у нас духовка самая простая электрическая.
Достать хлеб и горячим укутать его в кухонное полотенце. Оставить так остывать.

Ну а потом, отрезаете ломоть хлеба, сверху итальянскую сыровяленную ветчину (прошутто) или толстый слой сливочного масла... и получаете удовольствие. Про лишние килограммы писать не хочется )))))))
Он получается светло-желтого цвета, на фото не очень хорошо видно.


Тесто замешивали папа и сыночек :)))


9 комментариев:

  1. А я из этой семолы таки и варю манную кашу! Из мелкопомолотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я тоже сыночку варю :) Она полезнее, чем наша манка, потому что из твердых сортов :)

      Удалить
  2. Ой, мне вот тот кусочек, что с прошутто!!! :))) И подсели же вы на выпечку! Что дальше по программе? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пожалуйста, хоть два :)
      Я не виновата, это все муж. Загорелся выпечкой хлеба. И самое интересное, что у него получается :)
      Следующий вроде сардинский хлеб с панчеттой :)

      Удалить
    2. Если бы у него в первый раз не получилось, думаю, что он не стал бы продолжать, а когда получается, то азарт ещё больше ростёт! :)))

      Удалить
  3. Алена,

    Очень красивый хлеб у вас получился!
    Я тоже заметила, что домашний хлеб хранится очень долго :)

    Приятного вам аппетита!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Еще зависит и от муки, как долго может храниться, как я поняла.
      Это муж делал впервые :)

      Удалить
  4. Алена, хлеб великолепный получился, мужу огромный комплимент!!

    ОтветитьУдалить