Сардинский хлеб Pane Civrargiu

Все товарищи, я пропала! Мой муж заинтересовался выпечкой хлеба :))) Сначала был французский багет, теперь вот сардинский хлеб. Я не знаю, что делать :))) Я очень люблю хлеб и так трудно сдержаться, чтобы не съесть сразу полбуханки :)))
Плотный мякиш и очень хрустящая корочка - все, как я люблю. Особенность этого хлеба еще в том, что он может храниться неделю и не черстветь (вот как раз и проверим).
Очень вкусный свежеиспеченный. А на следующий день его можно нарезать ломтями шириной примерно один сантиметр, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить на сковороде или в духовке. Божественно вкусно!
Есть легенда о том, как и когда этот хлеб появился на Сардинии. Это были 200-е гг. до н.э., когда Сардиния входила в состав Римской Империи. Его название происходит от имени римлянина, который поделился рецептом выпечки этого хлеба с сардами.
Этот хлеб из семолы. Что это, я сейчас расскажу.


Семола, semola на итальянском или semoule на французском - это пшеничная крупка, которая производится из твердых сортов пшеницы (не путать с привычной нам манкой). Она бывает крупного, среднего и мелкого помола. При чем, я заметила, что мелкий помол тоже бывает разный. В Auchan, в отделе продуктов арабского происхождения мы нашли семолу очень мелкого помола, которую и использовали при выпечке этого хлеба.
Вот она

Ингредиенты:
семола - 250 гр.
пшеничная мука - 50 гр.
дрожжи сухие - 5 гр.
мед - 0,5 ч. ложки
вода - 200 мл
соль - 1 ч. ложка

Приготовление:
Активировать дрожжи. Для этого залить их теплой водой, хорошо размешать, чтобы они растворились. Мы добавили каплю меда. Оставить на 10-15 мин.
Смешать семолу и муку, добавить соль. Сделать в муке углубление. Влить дрожжи. Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Муж замешивал руками примерно 15 мин. Сформировать из теста шар и уложить в емкость, смазанную растительным маслом. Сверху тесто немного смазать растительным маслом, чтобы не обветрилось, накрыть полотенцем и поставить подходить. Тесто должно увеличиться втрое. У нас это заняло 5 часов.
Затем достать тесто, обмять его и месить минут 5. Сформировать хлеб, сделать разрез, накрыть его полотенцем и оставить подходить 30 мин.

Разогреть духовку до 250 град. В низ поставить небольшую емкость с водой. Хлеб припудрить мукой. Выпекать хлеб 10 мин. при температуре 250 град. и 30 мин. при температуре 190 град.
Надо заметить, что время выпечки всегда зависит от духовки. Да, у нас духовка самая простая электрическая.
Достать хлеб и горячим укутать его в кухонное полотенце. Оставить так остывать.

Ну а потом, отрезаете ломоть хлеба, сверху итальянскую сыровяленную ветчину (прошутто) или толстый слой сливочного масла... и получаете удовольствие. Про лишние килограммы писать не хочется )))))))
Он получается светло-желтого цвета, на фото не очень хорошо видно.


Тесто замешивали папа и сыночек :)))


Комментарии

  1. А я из этой семолы таки и варю манную кашу! Из мелкопомолотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я тоже сыночку варю :) Она полезнее, чем наша манка, потому что из твердых сортов :)

      Удалить
  2. Ой, мне вот тот кусочек, что с прошутто!!! :))) И подсели же вы на выпечку! Что дальше по программе? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пожалуйста, хоть два :)
      Я не виновата, это все муж. Загорелся выпечкой хлеба. И самое интересное, что у него получается :)
      Следующий вроде сардинский хлеб с панчеттой :)

      Удалить
    2. Если бы у него в первый раз не получилось, думаю, что он не стал бы продолжать, а когда получается, то азарт ещё больше ростёт! :)))

      Удалить
  3. Алена,

    Очень красивый хлеб у вас получился!
    Я тоже заметила, что домашний хлеб хранится очень долго :)

    Приятного вам аппетита!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Еще зависит и от муки, как долго может храниться, как я поняла.
      Это муж делал впервые :)

      Удалить
  4. Алена, хлеб великолепный получился, мужу огромный комплимент!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)

Итальянский суп минестроне в мв-скороварке Steba

Пирог с яблоками на растительном масле